Имплантация зубов: виды зубных имплантатов

В 1952 году профессор Гётеборгского университета (Швеция) Ингвар Бранемарк, возглавлявший группу исследователей по изучению аспектов восстановления и регенерации кости после травмы, открыл явление приживления титана в костной ткани.
Поясним: при создании благоприятных условий все пространство между костью и имплантатом замещается вновь образованной тканью, что обуславливает первичную стабильность имплантата. Под электронным микроскопом видно, что костная ткань врастает в имплантат, этот феномен и получил называние остеоинтеграция. На основании этого явления был сделан вывод о биоинертности (полном отсутствии реакции отторжения) титана, а дальнейшие исследования привели к созданию наиболее прогрессивной системы протезирования за всю мировую историю стоматологии.
Самым распространенным видом имплантации является внутрикостная (эндооссальная) имплантация. Она проводится введением в костную ткань корневой части имплантата.
Конструкция и виды внутрикостных имплантатов
Имплантаты имеют различную, порой весьма сложную конструкцию и могут быть разборными и неразборными.

Разборный имплантат представляет собой конструкцию из нескольких частей:
  • Тело имплантата - стержень, интегрируемый в кость челюсти.
  • Винт-заглушка - устанавливается для предупреждения врастания мягких тканей и кости в отверстие имплантата, удаляется перед установкой формирователя десны.
  • Формирователь десны - наддесневой элемент, вкручиваемый в имплантат для формирования нужного рельефа десны после приживления имплантата, перед установкой абатмента.
  • Абатмент - это связующее звено между имплантатом и полостью рта, он соединяет тело имплантата и протез зуба. К абатменту фиксируется конструкция (коронка или протез), которая и является полноценной заменой утраченных зубов.
  • Искусственная коронка зуба
  • Винт, которым фиксируется коронка.
Компоненты разборного имплантата могут соединяться между собой с помощью цемента, на основе резьбы, по принципу механического вклинивания или вкручивания винта. Основное требование к любому из вариантов соединения — создание функционально устойчивой и герметичной конструкции.
Неразборные имплантаты обычно имеют внутрикостную часть в форме винта или пластины, переходящую в головку имплантата.
Исследования показали, что титан обеспечивает надежную остеоинтеграцию, поэтому в настоящее время все дентальные имплантаты изготовлены из титановых сплавов.
Для обеспечения остеоинтеграции особое значение имеет не только сплав, но и состояние поверхности, которая определяет прочностные свойства имплантата и условия для адсорбции (поглощения) биомолекул и адгезии (прилипания, сцепления) клеток окружающих тканей. С этой целью поверхности имплантатов придают шероховатость механическим или химическим методом.
По форме имплантаты делятся на:
  • Цилиндрические - диаметр имплантата по всей его длине одинаковый. Устанавливаются в плотную кость, после разработки ложа специальным инструментом — метчиком — делается нарезка кости, по которой входит имплантат.
  • Конусные (винтовые) - самонарезающиеся: диаметр верхушечной части меньше, чем пришеечной. Используется при рыхлой кости.
  • Пластиночные - преимущества: могут браться в мостовидный протез с собственными зубами, большая площадь контакта с костью. Недостатки: невозможно создать абсолютно точного ложа, нет процесса остеоинтеграции, по границе имплантат-кость образуется фиброзная ткань, в результате через 8-10 лет образуются большие очаги резорбции пограничной костной ткани. Удаление пластиночных имплантатов очень травматично, теряется большое количество костной ткани!
Максимальное количество имплантатов устанавливать следует по нескольким причинам:
  • чем больше имплантатов, тем лучше опора для протеза и меньше нагрузка на каждый имплантат. Необходимо помнить, что прочность соединения имплантатов с костью меньше, чем у естественных зубов;
  • при большом количестве имплантатов в случае неудачной интеграции одного имплантата эффективность конструкции не пострадает;
  • после удаления зубов в альвеолярном отростке происходит ускоренный процесс резорбции, ведущий к атрофии кости и увеличению расстояния между челюстями. То есть изменяется соотношение «коронка-корень» и увеличиваются силы, действующие под углом к оси зубов и имплантатов. В этом случае желательно распределить нагрузку на большее количество имплантатов.
Особенности установки и выбора имплантатов
Основными критериями выбора вида и размера имплантата являются высота и плотность кости челюсти в том месте, куда планируется установить имплантат. Внешняя форма имплантатов — цилиндрическая, конусообразная, с винтовой резьбой или без нее и т.д. – определяется выполняющей функцией имплантата, местом его введения и индивидуальными особенностями челюсти на основании проведенных диагностических исследований (компьютерная томография). Также учитываются следующие факторы:
  • Чем длиннее имплантат, тем он эффективнее. Если нет возможности поставить длинный имплантат, ставят короткий, но большого диаметра.
  • Минимальное расстояние между имплантатами должно быть 2-3 мм.
  • Когда отсутствуют нижние передние резцы, проведение имплантации является проблематичным из-за узкого альвеолярного отростка. В этом случае обсуждается установка мостовидного протеза или имплантация более лингвально.
  • Если имеются антагонисты, особенно при установке цилиндрических имплантатов, количество имплантатов должно соответствовать количеству зубов!
  • В мостовидный протез не берутся имплантат-зуб, только имплантат-имплантат, в крайнем случае, при невозможности установки второго имплантата, первый связывают с зубом. Свои зубы имеют микроподвижность из-за наличия связки, имплантат — нет (анкилоз), поэтому в процессе эксплуатации протеза микровывихи могут привести к переимплантиту.
Многообразие форм и видов имплантатов позволяют подобрать такой вариант лечения, который бы устраивал и пациента и врача. Оптимальный выбор в каждой конкретной ситуации может сделать только опытный, обладающий необходимыми знаниями и навыками врач. Специалисты нашей клиники предлагают Вам профессиональные услуги по имплантации и протезированию зубов.
Posted in БЛОГ and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *