В скором времени в продаже могут появиться средства гигиены с экстрактом клюквы. Именно в этой ягоде, по мнению ученых из университетов Бристоля и Квинсленда, содержатся природные вещества, способные значительно снижать размножение болезнетворных бактерий в полости рта.
Специалисты из Великобритании и Австралии заинтересовались влиянием природных компонентов ягод клюквы, голубики и клубники – полифенолов – на зубной налет. В ходе проведенного исследования выяснилось, что благодаря клюквенному экстракту на порядок уменьшился метаболизм бактерий стрептококка, участвовавших в создании зубного налета в течение суток. Смесь из экстрактов трех ягод под названием «Орофенол» тоже показала свою эффективность, но в меньшей степени. Несмотря на то, что ни один из экстрактов не справился с удалением налета на зубах в 100 % объеме, ученые продолжат исследовать свойства полифенолов клюквы для возможного дальнейшего использования в производстве средств дентальной гигиены.
Конечно, пока такие средства не запустили в массовое производство, можно в целях профилактики попробовать употреблять клюкву в чистом виде: это не нанесет вреда зубной эмали, если учесть, что много съесть ее добровольно просто невозможно. Но я все-таки считаю самым эффективным методом борьбы с зубным налетом комплексную гигиену. В нее входит регулярное использование зубной щетки, ирригатора, флосса и ополаскивателя. А дважды в год необходимо проводить профессиональную гигиену у стоматолога.