Лечение зубов у детей

Не стоит откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня! Эта мудрость известна с детства каждому. Визит ребенка к стоматологу является обязательным.

Формирование зубов

Прорезывание зубов — физиологический процесс. Расхождение во времени начала появления зубов на 1-4 месяца от условного срока не является причиной для беспокойства. При прорезывании молочных зубов дети часто ощущают зуд в деснах, происходит усиленное выделение слюны, иногда повышается температура до 37,5° C, снижается иммунитет. Примерно в 6-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. В это же время прорезываются первые коренные жевательные зубы. Очень важно в этот период запланировать визит к стоматологу. Эмаль новых постоянных зубов слабо минерализована, и при необходимости доктор проведет герметизацию фиссур и фторирование новых зубов. Чтобы ребенку пришлось реже посещать стоматолога — нужно уделять особое внимание профилактике заболеваний полости рта.
Лечение молочных зубов имеет важное значение в формировании здоровых постоянных зубов впоследствии. Под каждым молочным зубом находится зачаток постоянного. Если не лечить молочные зубы, возможно повреждение формирующихся постоянных зубов. Молочные зубы сохраняют место для постоянных зубов, обеспечивая нормальное развитие челюстей. Кроме того, пищеварение ребенка во многом зависит от здоровья зубов: больной зуб является источником хронической инфекции (!).

Почему появляется кариес

В разном возрасте причины различны. В основном это нарушение питания, преобладание мягкой, углеводной пищи, плохая гигиена полости рта. Самый распространенный кариес у детей раннего возраста — так называемый «бутылочный». Детям, которые плохо засыпают и тревожно спят, родители, зачастую дают бутылочку с соской-пустышкой. Как правило, в емкости молоко, кефир, сладкая вода — подобные жидкости содержат большое количество углеводов, являющихся питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. «Бутылочный кариес» развивается чаще на передних зубах и быстро разрушает их. Лечение «бутылочного кариеса»требует ежедневного внимания и терпения:
  • постарайтесь постепенно отучить ребенка от приема сладких жидкостей на ночь и ночью
  • проводите тщательную гигиену полости рта ребенка после еды и особенно на ночь
  • посещайте детского стоматолога с периодичностью, которую он рекомендует
Обычно при склонности к кариесу доктор проводит реминерализующую терапию — наносит на зубы гель, укрепляющий эмаль и дентин зубов.
Начинать  чистить зубы ребенку нужно  сразу, как только прорезался первый зуб. Сначала можно ограничиться протиранием их марлевой салфеткой, смоченной кипяченой водой, затем специальными силиконовыми насадками на палец. На приеме детский стоматолог подскажет, когда пора переходить на  зубную щетку, подберет зубную пасту.  Из-за несовершенства моторики детей, чистить зубы ребенку должен взрослый.  Такая тактика  длится в течение  двух и более лет, пока не появится уверенность в том, что ребенок правильно и качественно чистит зубы самостоятельно. Также важно приучать детей полоскать рот после каждого приема пищи.

Как настроить ребенка на лечение зубов

Первый визит ребенка к стоматологу рекомендован в возрасте 1 года. На приеме доктор проведет осмотр зубов и десен малыша. Примерно с 2,5-3 лет ребенок благодаря родителям уже знает, как важно чистить зубы и следить за их здоровьем. В этот период кроме лечения зубов проводится профессиональная гигиеническая чистка зубов ребенка, реминерализующая (укрепляющая зубы) терапия, герметизация фиссур.
Постарайтесь не сформировать у ребенка страх перед стоматологом. Произнесенные вслух переживания, тревожные взгляды вызывают панику у малыша, которая может перерасти в неуправляемое поведение.
Не говорите ребенку, что придется немного потерпеть, что будет совсем не больно и не страшно. Во время лечения недопустимы жалостливые фразы типа:  «бедненький мой, тебе не больно?» и т.п. Если Вы сами боитесь — отправляйте в кабинет доктора ребенка с более смелым членом семьи.
Записывайтесь на прием в такое время, когда Ваш малыш обычно в хорошем настроении (после сна, еды и т.п.). На прием можно взять любимую игрушку или книжку.
Сеанс лечения должен быть коротким, лучше сразу уточнить это у доктора. Хвалить и поощрять ребенка лучше в том случае, если он хорошо себя ведет в кабинете врача.
После анестезии, которая проходит в течение двух часов, необходимо следить за тем — чтобы ребенок не прикусывал губу или щеку на стороне лечения. Если он все-таки травмировал ткани — посоветуйтесь с врачом, какое средство использовать, чтобы уменьшить болевые ощущения (они вскоре пройдут, все заживет очень быстро).
Никогда не пугайте ребенка стоматологом, чтобы он лучше чистил зубы, не ел сладкого и т.п. Очень полезно играть с ребенком в зубного врача "Айболита" для зубиков, придумывать сказки про доброго зубного доктора.
Обязательно сообщите стоматологу о наличии серьезных хронических заболеваний ребенка. В некоторых случаях лечение лучше проводить в условиях стационара, где есть возможность оказания неотложной медицинской помощи.
Не переживайте сами! Современная стоматология творит чудеса, а все неприятные ощущения давно остались в прошлом.
Posted in БЛОГ and tagged , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *