Восстановить потерю зубов

В  последние годы имплантация в стоматологии стала пользоваться большой популярностью. Этот факт ничуть не удивляет, так как эта методика имеет намного больше преимуществ по сравнению с другими способами восстановления утерянных зубов.

Почему имплантаты стали так популярны в последнее время?

Начнем с того, что такое дентальная имплантология?
Это современная технология, которая позволяет восстановить утраченный зуб или сразу несколько отсутствующих зубов. Технология основана на установке титанового имплантата (аналог корня зуба), который приживается, путем остеоинтеграции. В последствии, на имплантат фиксируют искусственную коронку или другой вариант ортопедической конструкции, неотличимой от своих зубов.

Теперь отметим преимущества протезирования на зубных имплантатах:

  • При традиционной методике протезирования — зубы, которые находятся с обеих сторон дефекта, чаще всего депульпируются (из них удаляются нервы), обтачиваются, покрываются коронками и служат опорой для протеза. Имплантат же устанавливается на место отсутствующего зуба, впоследствии покрывается коронкой, и соседние зубы остаются здоровыми.
  • В любом возрасте нелегко смириться с мыслью о наличии съемных протезов во рту. Привыкание к съемным протезам проходит достаточно долго и тяжело. Сейчас, при отсутствии большого количества зубов, пациент может сделать выбор в пользу протезирования на имплантатах и отказаться от съемного протеза.
  • Еще об одном преимуществе имплантации пациенты часто не знают. После удаления зуба (зубов), кость, в которой они находятся начинает атрофироваться (происходит естественная убыль кости) из-за отсутствия нагрузки. Установка имплантата останавливает этот процесс. Другие способы протезирования не обеспечивают этого, более того они могут способствовать расшатыванию опорных зубов, если нагрузка на них врачом-ортопедом рассчитана неправильно.

А возможно ли использование имплантатов для протезирования, когда удалены все зубы?

В случае полной адентии (отсутствие всех зубов), установка имплантатов возможна, если имеется достаточный объем костной ткани челюсти. В зависимости от клинической ситуации мы можем предложить:
  • Установку нескольких имплантатов и несъемное протезирование.
  • Протезирование съемным протезом с опорой на имплантаты.
Съемную конструкцию врач-ортопед выбирает в случае, когда у пациента  длительное время отсутствуют зубы и произошла значительная атрофия костной ткани альвеолярной кости. Съемный протез в таких условиях держится очень плохо (спадывает во время еды, при разговоре). Стоматолог-хирург выбирает участок челюсти с наибольшим объемом кости, устанавливает имплантаты. После их интеграции (приживления), врач-ортопед изготавливает съемный протез, который будет достаточно хорошо держаться благодаря опоре на имплантаты.

Эстетично ли протезирование на имплантатах?

Кроме специалиста,  вряд ли кто-то сможет отличить живой зуб от зуба, восстановленного на имплантате. Цвет коронки соответствует оттенку соседних зубов. В подборе цвета участвует сам пациент. При наличии во рту съемного протеза, который фиксируется на имплантатах, вы чувствуете себя уверенно, потому что знаете: ваш протез не «слетит» в неподходящий момент.

Насколько длительна процедура имплантации?

До установки имплантатов,  врач-ортопед совместно с врачом-хирургом изучают результаты компьютерной томографии, диагностических моделей, составляют план лечения. Непосредственно имплантация делится на два этапа – хирургический и ортопедический. Хирургический этап абсолютно безболезненный, проводится под местной анестезией. В врачу-ортопеду пациент попадает через 3-6 месяцев после хирургического этапа. За это время происходит процесс остеоинтеграции (имплантат прорастает костной тканью). Ортопедический этап занимает от 2-х до 4-х недель (в зависимости от сложности конструкции) и ничем не отличается от обычного протезирования.

Вы сказали, что между хирургическим и ортопедическим этапом должно пройти от 3-х до 6-ти месяцев. Все это время пациент ходит без зубов?

Это зависит от клинической ситуации. Если речь идет о большем дефекте зубного ряда или отсутствии всех зубов,  изготавливается временный съемный протез. Когда отсутствует один зуб и установлен один имплантат, возможно обойтись без временного протезирования или изготовить один из вариантов косметических временных протезов.
Дентальная имплантология – это современно, надежно, естественно.
Posted in БЛОГ and tagged , , , , .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *