Профилактика и лечение заболеваний пародонта
8 из 10 человек страдают от пародонтита.
Пародонтит представляет собой воспалительное заболевание опорного аппарата зуба (пародонта) и относится к одному из самых распространенных в мире. 80% взрослых людей в течение своей жизни страдают от воспаления десен, которое требует лечения. Это подтверждается тем фактом, что наибольшее число случаев потери зубов приходится не на кариес, а на пародонтит.
Проявления гингивита и пародонтита в полости рта
Причины возникновения пародонтита можно разделить на местные и системные. К системным причинам относят такую соматическую патологию, как сахарный диабет, иммунодефицит, заболевания кровеносной системы и т.д., которые имеют так называемый «пародонтальный синдром». Кроме того, многие хронические заболевания, не обладая специфическим влиянием на пародонт, предрасполагают к возникновению или отягощают течение хронического пародонтита. Наиболее актуальной местной причиной является микробный агент.
Бактерии, которые заселяют края десен или межзубные промежутки, вызывают воспалительные процессы. И если эти бактерии регулярно не удалять, то возникает гингивит (воспаление десен), который может привести к развитию пародонтита. Позднее, поверхностное воспаление десен переходит в хроническое и достигает прилегающих к зубам тканей, а затем доходит и до костной ткани. В итоге, кроме кровоточивости десен, это приводит к отхождению десны и уменьшению плотности костной ткани, что может привести к потере зуба.
На сегодняшний день доказано, что отказ от лечения хронического воспалительного заболевания пародонта повышает вероятность возникновения сердечных заболеваний, диабета и является фактором риска при беременности.
Как лечить пародонтит?
-
Прежде всего, следует убрать бактериальную инфекцию. Для этого нужно соблюдать ежедневную гигиену полости рта, а также проводить профессиональную чистку в кабинете стоматолога.
-
Пародонтальные карманы и поверхности корней зубов необходимо тщательно очищать от бактерий. Для этого используется особо щадящий и практически безболезненный ультразвуковой метод (аппарат “VECTOR”). Поверхности корней зубов тщательно очищаются от микробной бляшки с применением особо щадящих средств, которые не раздражают ткани полости рта.