В последние годы имплантация в стоматологии стала пользоваться большой популярностью. Этот факт ничуть не удивляет, так как эта методика имеет намного больше преимуществ по сравнению с другими способами восстановления утерянных зубов.
Почему имплантаты стали так популярны в последнее время?
Начнем с того, что такое дентальная имплантология?
Это современная технология, которая позволяет восстановить утраченный зуб или сразу несколько отсутствующих зубов. Технология основана на установке титанового имплантата (аналог корня зуба), который приживается, путем остеоинтеграции. В последствии, на имплантат фиксируют искусственную коронку или другой вариант ортопедической конструкции, неотличимой от своих зубов.
Чистить зубы необходимо 2 раза в день – утром, после завтрака, и вечером, перед сном. Средняя продолжительность чистки зубов должна составлять не менее 3 минут (особенно тщательно следует чистить зубы вечером). При этом на очищение каждой поверхности (внешней, внутренней, жевательной) уходит примерно по 1 минуте.
При чистке внешней и внутренней поверхностей зубов движения щетки должны быть направлены от десен к верхней части зуба. Благодаря этому можно избежать попадания остатков пищи и бактерий в десневые карманы, где создается благоприятная среда для развития воспалительных процессов. Жевательные поверхности необходимо чистить возвратно-поступательными движениями вперед-назад.
При чистке внешних и внутренних поверхностей зубов старайтесь располагать зубную щетку таким образом, чтобы щетина щетки располагалась под углом 45º к поверхности зуба, а при чистке жевательных поверхностей – под углом 90º. Соблюдая такую технику, вы обеспечите необходимое качество очищения зубов.Читать далее:→
В 1952 году профессор Гётеборгского университета (Швеция) Ингвар Бранемарк, возглавлявший группу исследователей по изучению аспектов восстановления и регенерации кости после травмы, открыл явление приживления титана в костной ткани.
Поясним: при создании благоприятных условий все пространство между костью и имплантатом замещается вновь образованной тканью, что обуславливает первичную стабильность имплантата. Под электронным микроскопом видно, что костная ткань врастает в имплантат, этот феномен и получил называние остеоинтеграция. На основании этого явления был сделан вывод о биоинертности (полном отсутствии реакции отторжения) титана, а дальнейшие исследования привели к созданию наиболее прогрессивной системы протезирования за всю мировую историю стоматологии.
Самым распространенным видом имплантации является внутрикостная (эндооссальная) имплантация. Она проводится введением в костную ткань корневой части имплантата. Конструкция и виды внутрикостных имплантатов
Имплантаты имеют различную, порой весьма сложную конструкцию и могут быть разборными и неразборными.